Интервью The Specialist_Vol. 5 2011

01-09-2011

  1. Компания ООО «Еврокон Украина» была основана в 2003 году одной из лидирующих строительных компаний Эстонии  «AS Eesti Ehitus», которая получила значительный опыт в разных сферах  строительства на протяжении 17-ти лет своей деятельности. Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания и работы предприятия?

История нашей компании начинается с 1989 года. В этом году представители двух государств Финляндии и Эстонской республики основали совместное предприятие AS Eesti Ehitus (Эстонское Строительство). На протяжении дальнейших восьми лет компания выходит в лидеры строительных компаний Эстонии, возводит промышленные объекты и складские комплексы, торговые кварталы, социальные и культурные учреждения, отели, жилые объекты, технические помещения и конструкции, дороги. Кроме того, компания является профессионалом в строительстве портов, завершив более 20 проектов, среди которых реконструкция и строительство порта в г. Таллинн.

В 2006 году AS Eesti Ehitus выходит на IPO — 20% акции было продано за 22 млн. долларов США. Сегодня AS Eesti Ehitus является одной из крупнейших строительных компаний Эстонии с 17-летним опытом работы в Эстонии, Литве, Латвии, Финляндии, Германии, России и Украине.

В Украине о компании AS Eesti Ehitus впервые узнали в 1997 году, когда Шведская компания «Балтик Бевериджиз Холдинг» (BBH) пригласила Eesti Ehitus принять участие в строительстве цеха производства ОАО «Пиво-безалкогольный комбинат Славутич». Следующими объектами, которые были реализованы Eesti Ehitus для ВВН стали складское помещение и производственный цех для ОАО «Львовская пивоварня» в городе Львове. В процессе реализации строительства третьего объекта на территории Украины — «Звенигородского сыркомбината» в Черкасской области, — руководство компании пришло к выводу, что концерн Eesti Ehitus готов к уверенному выходу на украинский рынок, основав в 2003 году дочернее предприятие ООО «Еврокон Украина». С этого момента началось и продолжается  в настоящее время развитие украинской компании.

В 2009 году на внеочередном общем собрании акционеры AS Eesti Ehitus приняли решение о том, что фирма будет носить новое название — Nordecon JCS. Отказ от явно эстонского фирменного наименования в пользу более международного стал первым шагом на пути внедрения международной бизнес-стратегии концерна. На сегодняшний день наиважнейшей целью Nordecon JCS является расширение рынков сбыта своих услуг. Постепенно концерн станет преимущественно холдинговой компанией, обеспечивающей свое нормальное развитие во всех странах присутствия.

В то же время было принято решение о сохранении бренда Eurocon в Украине, поскольку он уже широко известен и хорошо принят на украинском рынке.

 

  1.  Что, в основном, составляет стратегический потенциал компании?
    «Mente et manu» — человеческим разумом и руками. Наша компания с уверенностью может заявить, что стратегическим потенциалом любой компании является персонал. Именно для этого мы, вот уже на протяжении многих лет, создаем команду из профессионалов своей отрасли, ярких и сильных личностей, создавая все условия для их роста и развития, что предопределяет рост и развитие нашей компании.
  2. Каковы цели и этапы на пути к общему успеху? Чем является для Вас концепция успеха?

Наша компания абсолютно убеждена в том, что наличие международного опыта и опыта работы в Украине является уникальной базой для развития и уверенного роста на рынке.

Предоставляя надежные, качественные, инновационные и конструктивные решения в сфере строительства, управления недвижимостью и проектирования, мы повышаем ценность активов наших клиентов.

Наша главная цель — всегда превосходить ожидания клиента. Осваивая новые технологии и информационные системы, мы устанавливаем высокие стандарты качества строительства.

Наша основная концепция успеха — это всегда быть верными нашим ценностям:

·  Доверие. Заслуживать и выражать доверие,  взаимное уважение, искренность, честность и лояльность. Мы не идем на риск, который может навредить нашим клиентам.

·  Уверенность. Верить в себя, в наши достижения и в то, что мы делаем, оставаясь при этом скромными и требовательными к себе.

·  Открытость. Быть открытыми, прозрачными, доступными и гибкими; прислушиваться и рассматривать все пути решения.

·  Да, Я могу! Мы можем!  Наша позиция и движущая сила. Мы находим решения, а не ищем причины.

·  Полномочия. Давать возможность сотрудникам принимать важные решения на своем уровне и делегировать полномочия.

·  Боевой дух. Быть предприимчивыми, инициативными и нацеленными на результат.

·  Командный дух. Мы единая команда! Атмосфера творчества и вовлеченности. Нас объединяют общие ценности и наше стремление к общему успеху.

·  Инновации. Выверенные новаторские решения. Развитие сотрудников через постоянное обучение и сбалансированный карьерный рост.

  1.  Главные направления деятельности компании: генподрядное строительство, архитектурное проектирование и дизайн объектов коммерческого и промышленного назначения. Расскажите, пожалуйста, благодаря чему Вам удается строить на самом высоком уровне - технология, сырье или еще какие-либо факторы?

Генподряд является основным видом деятельности компании «Еврокон Украина». Наша компания выполняет полный цикл строительства объектов промышленного и коммерческого назначения любой сложности: от проектирования до сдачи готового объекта «под ключ».

Выполняя функции генподрядчика, наша компания осуществляет, управляет и контролирует процесс строительства на объекте в соответствии с условием генподрядного договора, утвержденной проектной документацией, согласно условиям внутренней системы качества, а также производит контроль соблюдения установленных законодательством строительных норм и норм безопасности на объекте строительства.

Представляя интересы эстонского строительного концерна в Украине, мы имеем возможность отслеживать тенденции не только местного строительного рынка, но и Западной Европы, осваивая новые технологии, например, такие как технология пост-натяжения бетона, информационные системы и устанавливая высокие стандарты качества строительства. Наша компания получила международный сертификат по системам менеджмента качества ISO 9001:2008 и владеет современными системами менеджмента, обеспечивая широкий спектр качественных услуг. Также, одним из важнейших залогов успешной реализации строительного проекта мы считаем предоставление банковской гарантии Заказчику, что является одним из всемирно признанных механизмов регулирования договорных отношений.

Благодаря всему этому, объекты любой сложности возводятся качественно и в установленные сроки, соблюдая высокий уровень профессионализма.

 

  1. Какие нововведения в технологиях Вашей компании стоит отметить?

Как уже упоминалось ранее «Еврокон Украина» является частью европейского концерна Nordecon AS,  и эта принадлежность  во многом предопределяет соответствие нашей компании высоким европейским нормам строительства и качества работ и способствует отслеживанию новшеств применяемых в мировой практике строительства.

В связи с этим «Еврокон Украина» внедряет на территории Украины новые технологии, которые широко применяются в мире, в том числе и в Европе. Одна из таких технологий — это пост-натяжение бетона, технология, которой в Украине пока еще нет аналога.

Эта технология позволяет добиться снижения расхода стали и бетона в бетонных работах, улучшить качество конструкции, а так же обеспечивает более широкие возможности для архитекторов и Заказчика в выборе проектных решений. Наша компания прошла сертификацию на территории Украины  по данной технологии и готова выполнять работы от проектирования до сдачи объекта под ключ с учетом технологии пост-натяжения бетона.

 

  1. Сегодня Еврокон Украина имеет в своем "портфеле" 15 завершенных и активных проектов строительства промышленных объектов, торгово-развлекательных центров, логистических комплексов и отелей,  охватывая все регионы. Какие виды деятельности, какие проекты в данный момент являются самыми важными для вас и почему?

На данном этапе, все-таки самым важным проектом для нас является внедрение новой технологии, упомянутой выше, на просторах Украины. Причем, как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Это очень скрупулезная и трудоемкая работа, ведь новаторам всегда нелегко. Однако, в случае успеха, а он неизбежен, так как данная технология значительно экономит время и затраты, мы на какой-то период времени станем монополистами в данном сегменте.

  1. С чем должна ассоциироваться Ваша компания?

Думаем, что наиболее подходящей ассоциацией отображающей суть нашей компании являются швейцарские часы. Именно этот образ очень схож с нашей структурированной, четкой и стабильной работой. В нашем лице Заказчик обретает надежного партнера, взвешенного новатора и уверенного профессионала.

  1. Каковы Ваши планы на ближайшие 5-10 лет? Планируется ли проведение каких-либо инвестиций на предприятии?

В  наше время тяжело говорить о  долгосрочных планах. Но мы оптимисты и верим, что  профессионализм и наши принципы работы будут востребованы на развивающемся рынке.

  1. Назовите, пожалуйста, основные достоинства Вашего строительства, которые выгодно отличают Вас от конкурентов?

Говоря кратко и структурировано, мы можем выделить следующие основные преимущества нашей компании:

Профессиональная команда специалистов, в т.ч.  ведущих иностранных

Европейское качество строительства и проектирования.

Богатый опыт внедрения проектного менеджмента.

Европейская система менеджмента согласно  ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Сотрудничество с международными проектными организациями.

Инновации в строительстве и материалах — оптимальное соотношение цены и качества.

Единые стандарты для всех регионов Украины.

Проектное финансирование.

Страхование строительных работ.

Гарантии европейских банков.

 

  1. Расскажите о численности работающих в компании сотрудников. Что помогает компании оставаться стабильным и привлекательным местом работы?

Численность нашей компании варьируется в зависимости от количества объектов. Конечно, же есть команда постоянных сотрудников, часть из которых работают со дня основания компании. Компания-лидер всегда является привлекательным местом работы, ведь это и участие в европейских проектах, и причастность к использованию передовых технологий, стажировка за границей, постоянный обмен опытом с коллегами из материнской компании и международных компаний-партнеров, как до непосредственного вступления в должность, так и в процессе работы на проектах. Все это дает бесценный опыт, который в свою очередь дает путевку в жизнь, особенно нашим молодым специалистам. Команду каждого из проектов формируем индивидуально.

  1. Как вы думаете, изменился ли за последние пять лет мировой рынок, и в каком направлении будет изменяться дальше? Готова ли Ваша компания иметь дело с новыми тенденциями?

К сожалению, Украина отстает от мирового рынка и те стандарты, принципы и тенденции, которые используются во всем мире уже долгое время, у нас внедряются только сегодня, благодаря усилиям таких компаний как наша. Имея международные связи и контакты, а также бесценный опыт материнской компании, именно мы являемся тем проводником, который привносит свежее веяние мировых практик в украинские реалии, что делает нас в каком-то роде уникальной компанией, компанией-новатором в Украине, а это дает нам преимущество на несколько лет вперёд.

  1. Каким образом Ваша компания заботится об экологической ситуации в своем регионе?

Компания «Еврокон Украина», будучи сертифицирована по системе экологического менеджмента (ISO 14001:2004), постоянно повышает результативность своей деятельности в сфере охраны окружающей среды, чтобы уменьшать негативное воздействие на окружающую среду как на стадии подготовки к строительству, так и в ходе строительных работ.

Основными частями действующей политики ООО «Еврокон Украина» в области окружающей среды являются:

 1. Учет влияния на окружающую среду используемых для строительства материалов и устанавливаемого оборудования и, по возможности, выбор решения, оказывающего наименьшее воздействие на окружающую среду.

 2. Учет особенностей окружающей среды при планировании деятельности на объекте, чтобы обеспечить минимизацию вреда на окружающую среду в ходе строительных работ.

 3. Обеспечение контроля над образующимися в ходе деятельности предприятия негативными факторами, воздействующими на окружающую среду и, по возможности, их уменьшение, особенно в следующих сферах:

- обращение с отходами;

- выбросы в окружающую среду;

- потребление энергии и материалов;

- предупреждение загрязнения;

- обеспечение, отвечающего требованиям, уровня шума и вибрации.

 4. Выполнение строительных работ в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

 5. Постоянное повышение сознательности персонала в вопросах охраны окружающей среды.

  1. Какие у вас есть награды, достижения и сертификаты?

Национальным бизнес-рейтингом нашей компании было присвоено звание "ЛИДЕР ОТРАСЛИ" по основному виду деятельности КВЭД 45.2 "Строительство зданий и сооружений".

Согласно официальным данным государственных органов статистики, ООО «Еврокон Украина» по своему суммарному балу занимает третье место в Украине исходя из следующих критериев: «Объём реализации продукции», «Продуктивность труда», «Чистая прибыль», «Заработная плата».

Также, стремясь как можно точнее соответствовать требованиям иностранных Заказчиков, наша компания прошла сертификацию в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004. Это была очень кропотливая, но в то же время интересная работа для наших сотрудников и компании в целом.

В связи с нашим намерением внедрить новые технологии пост-натяжения бетона на территории Украины, мы также провели сертификацию оборудования и материалов, применяемых при данной технологии. И уже готовы возводить уникальные сооружения, как говориться здесь и сейчас.

  1. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в Европе?

Мы хотели бы призвать европейских инвесторов и владельцев бизнеса, которые хотели бы освоить также и украинский рынок, не бояться осуществлять данное предприятие. Конечно, во многом Украина специфична сама по себе, но благодаря наличию таких компаний как «Еврокон Украина», имеющей огромный международный опыт и приспособившейся к украинской специфике, говорящей с европейскими Заказчиками на одном языке, все возможно.

 

  1. Благодаря чему Вашу компанию можно без сомнения назвать специалистом - "ЛИДЕРОМ ОТРАСЛИ"?

Наша компания привносит на украинский рынок европейский и мировой опыт, благодаря чему во многом повышает его уровень. Далеко не многие компании могут заявить, что отвечают запросам иностранных Заказчиков, так как отвечает «Еврокон Украина». Также мы являемся уникальными на рынке Украины в плане управления проектами, а также наличием в нашем арсенале передовых технологий и оборудования, абсолютно новых для этой страны.

analytics.error.loadingclass