Начинайте бронировать номера, Галицкие контракты, №40

01-10-2007

Неразвитому рынку гостиничного строительства помогут футбол и история

 «А в наших же силах собрать во много раз больше спортивных фанатов! Только вот принять и расположить их негде», — сокрушался на  днях Евгений Червоненко, инициатор ялтинского авторалли. Вот уже третий год подряд организаторам крымских соревнований удается продлить курортный сезон в Ялте, привлекая дополнительно по 30-50 тысяч туристов. Имей Крым достаточно гостиниц и цивилизованный сервис, на какие потоки гостей и прибыли можно было бы рассчитывать! Но гостиницы у нас по-прежнему — в глубоком дефиците. А строительство отелей остается почти незаполненной, но довольно привлекательной нишей. И нет никаких сомнений в том, что эта ниша не «уснет», ведь ее развитие теперь еще активно подстегивает и предстоящее футбольное «Евро-2012». 5 октября 2007 г. в рамках VII Львовского международного инвестиционного форума «Евро-2012: Украина, вперед!» состоится Конференция по вопросам развития гостиничного хозяйства в Украине. По словам директора департамента финансовой политики Львовского городского совета Олега Ищука, здесь соберутся главные финансисты из Днепропетровска, Одессы, Харькова, Донецка и Киева.

Знаковым  для данной ниши стало недавнее открытие во Львове первого в своем роде бутик-отеля «Леополис». Это событие директор департамента Львовского горсовета Олег Засадный уже назвал  «началом новой туристической эры». Роскошный отель на 40 искусно оформленных номеров и 3 фешенебельных апартамента, в которых домашний уют гармонирует с новейшими технологиями, чрезвычайно удобен для украинских и иностранных бизнесменов. Система бронирования отеля будет интегрирована в международную систему бронирования отелей. Как нельзя лучше такой комплекс придется по душе и туристам, как украинским, так и зарубежным. Ведь Львов называют «Жемчужиной Европы», музеем под открытым небом. Центральная часть города объявлена историко-архитектурным заповедником и внесена  в «Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО». И подавляющее большинство памятников этого древнего города находятся в пределах пешеходной экскурсии от гостиницы «Леополис». Отель разместился на улице Театральной, в историческом здании, памятнике архитектуры ХYІ столетия, всего в нескольких шагах от знаменитой площади Рынок. Здесь же вблизи — Львовский оперный театр, Костел иезуитов, Латинский кафедральный собор, городская Ратуша, Армянская церковь. Само помещение нынешней гостиницы долгие годы было в аварийном состоянии и требовало значительных капиталовложений. За реставрацию взялись украинские инвесторы,  а также компания «Еврокон», которая привлекла в проект финский и эстонский капитал. Они приняли решение о совместной реализации проекта реконструкции и строительства отеля высшего европейского класса. Кроме того, ООО «Еврокон Украина» выступает и генподрядчиком, управляя строительством. Проект разработал Украинский региональный научно-реставрационный институт «Укрзападпроектреставрация», а изысканный интерьер создала известный эстонский дизайнер  Кюлле Салум. Как  сообщил генеральный менеджер гостиницы Ханну Елоранту, в 2009 году откроют вторую очередь гостиницы, и в состав комплекса войдут 80 номеров, два ресторана, спа-центр с бассейном, 2 конференц-зала, салон красоты и сувенирный магазин. Размер номеров в «Леополисе» на 17-25 кв.м. превышает номера конкурентных отелей во Львове. Его существенным преимуществом в городе, где существуют проблемы с водой, является собственное водоснабжение и центральное кондиционирование. В отеле два ресторана на 120 мест, которые конкурируют с лучшими ресторанами города. И, естественно, опытный управляющий персонал. В частности, генеральный директор отеля Ханну Елоранту имеет опыт управления отелями премиум-класса в Финляндии и Эстонии.

Почему же компания «Еврокон» взялась за столь хлопотный проект, связанный с реставрацией исторического здания, объясняет Генеральный директор ООО «Еврокон Украина» Олег Дринь:

– Отель высокого класса предполагает удобное и престижное расположение в центре города. В связи с отсутствием возможности строительства  в историческом центре Львова, было принято решение о реставрации памятника архитектуры города, что, безусловно, намного сложнее. Учитывая наш опыт и актуальность развития гостиничного рынка, мы планируем строительство гостиниц и в других городах-участниках грядущего «Евро-2012». Несмотря на то, что инвестиции в строительство гостиниц стоят на четвертом месте в коммерческом строительстве по срокам окупаемости, это все равно одна из самых привлекательных и выгодных ниш в Украине для вложения капитала. Безусловно, такое спортивное событие европейского масштаба, как Чемпионат Европы по футболу, способствует  стремительному развитию, как гостиничной отрасли, так и сферы услуг в целом. Тем не менее, существует множество сдерживающих факторов развития,  в числе которых отсутствие активного участия и содействия со стороны властей в вопросах выделения участков под строительство и упрощения процедуры согласования. -

Понятно, что столь ответственная ниша выдвигает чрезвычайно высокие требования. И случайных игроков на таком рынке быть не может. Со своей стороны инвестор и генподрядчик «Еврокон» работу базирует на «трех китах» —  гарантия европейского качества, надежность и инновации. Технологические процессы, которые используются ею в производстве, прошли международную сертификацию качества и экологического соответствия. Решающими конкурентными преимуществами  компании «Еврокон» стали огромный опыт в строительстве, использование новейших западных технологий, информационных систем, обеспечение банковских гарантий на возведенные конструкции (кстати, эта компания стала первой генподрядной организацией на строительном рынке Украины, предоставляющей своим заказчикам подобную услугу). За десять лет работы в Украине здесь воспитали большую дружную команду молодых перспективных профессионалов.

Не случайно и город Львов так тесно сотрудничает с этой компанией — она уже испытана на местном рынке. В 2000 и 2003 году «Еврокон» завершил строительство производственного цеха и складов готовой продукции пивоваренного завода «Львовская пивоварня».

Пример строительства уникального бутик-отеля «Леополис» буквально подстегивает власти к капитальному ремонту уже существующих отелей «Жорж», «Дністер”, „Незалежність” и ряда других с целью повышения в них качества проживания и услуг до европейского уровня. А в рамках международного экономического форума, который Львов примет в октябре, вниманию потенциальных инвесторов будет представлено два участка  в центральной части города. Еще около десяти предложат в следующем году. Очевидно, ниша строительства отелей действительно активно оживает.

analytics.error.loadingclass